Изобретатель русского происхождения может запретить продажи Toyota Prius в США

Успешная экспансия американского рынка популярным гибридом Toyota Prius может завершиться в случае удовлетворения иска изобретателя русского происхождения Алекса Северинского к японскому автогиганту, сообщает Bloomberg.

65-летний специалист оспаривает в комиссии по международной торговле США действия компании, которая, по его мнению, не соблюдает его патентные права. В случае решения в пользу Северинского импорт модели Prius в Соединенные Штаты может быть приостановлен.

Изобретатель, который перебрался из СССР за океан еще в 1978 году, в 1994 году запатентовал в США высоковольтную систему питания гибридного автомобиля. По его мнению, Toyota без всякого разрешения использовала разработку при производстве Prius. В 2005 году Северинскому уже удалось доказать свою правоту в суде и добиться выплаты $25 с каждой проданного Toyota в Америке гибрида. Общая сумма выплат ему составила $4,27 млн.

Позднее суд согласился с требованием изобретателя об увеличении выплаты с каждой машины до $98. Это решение пока не вступило в силу, поскольку автогигант продолжает оспаривать его в кассационных инстанциях. Однако если Северинский вновь убедит суд в собственной правоте, ежемесячно Toyota придется переводить на счет его компании Bonita Springs по $1,5 млн.

По мнению многих экспертов, шансы изобретателя на успех в судебном разбирательстве весьма высоки: несколько недель назад контракт с ним об условиях использования гибридных технологий заключил Ford. Условия сделки не разглашались.

Toyota Prius выпускается с 1997 года. За эти годы реализовано уже 2,3 млн экземпляров более чем в 70 странах. Только в июне 2010-го японский концерн продал на американском рынке 14,6 тысячи гибридов.

Новости партнеров