МЭР: ВВП России в первом полугодии вырос на 4,2%

Рост ВВП России в первом полугодии 2010 года составил 4,2% по сравнению январем-июнем 2009 года, сообщила министр экономического развития Эльвира Набиуллина на заседании президиума правительства. По ее мнению, «это неплохая динамика выхода экономики из кризиса».

В июне положительный тренд продолжался и, по оценке МЭР, ВВП в месячном отношении увеличился на 4,9%, отмечает «Интерфакс». По отношению к маю экономика выросла на 0,3% «с учетом всех сезонных и календарных факторов», подчеркнула глава Минэкономразвития.

Промышленное производство в первом полугодии выросло на 10,2%, в обрабатывающих отраслях — на 14,3%. В июне эти показатели увеличились на 9,7% и 14% соответственно. Лучшую динамику роста продемонстрировали транспортная сфера, химическое и целлюлозно-бумажное производства. На этом фоне слабее выглядят производство стройматериалов и нефтепродуктов, а также металлургия.

Одним из ведущих факторов экономического роста Набиуллина назвала рост экспорта, который за первое полугодие составил 50,1%.

Стабильно увеличиваются и потребительские расходы населения, что, в частности, отражается в динамике розничной торговли. Ее рост в первом полугодии составил 3,4% (в июне — 5,8%). Реальные зарплаты россиян в январе-июне выросли на 4,4%, реально располагаемые доходы населения — на 4,8%.

Неустойчивый тренд демонстрируют инвестиции. Рост за шесть месяцев составил всего 1,3%.

Говоря о ситуации на рынке труда, Набиуллина отметила, что на конец июня общая численность безработных составила 5,2 млн человек, или 6,8%. В январе этот показатель, по ее словам, составлял 9,2%.