• IPO
  • 19.07.2010 19:01

«Ильюшин Финанс Ко» может провести IPO в России и Гонконге в 2011 году

Первичное публичное размещение (IPO) акций лизинговой компании «Ильюшин Финанс Ко» (ИФК) может состояться в 2011 году на рынках России и Гонконга. За счет IPO ИФК может привлечь $250 млн, сообщил глава Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК) Алексей Федоров.

«В пятницу состоялся совет директоров, акционеры положительно отнеслись к проведению IPO в 2011 году. Будем выставляться как минимум на двух площадках: в России и Гонконге, либо одновременно, либо в начале 2011 года сначала на российской площадке, а затем в Гонконге», — цитирует Федорова РИА «Новости».

ОАК является одним из основных акционеров ИФК с долей в 48,4%. Группе Национальной резервной корпорации (НРК) Александра Лебедева принадлежит 25,8% акций, ВЭБу — 21,4%. Остальные 4,4% акций приходятся на миноритариев.

ИФК финансирует поставки практически всех российских самолетов производства ОАК, а также занимается лизингом Ил-96, Ту-204, Ан-148. Основными заказчиками поставляемой техники, помимо российских компаний, являются компании Кубы, Венесуэлы, Ирана.

В конце прошлого года гендиректор ИФК Александр Рубцов сообщал, что компания может провести IPO в Гонконге весной 2010 года. Представители ОАК говорили о возможном размещении до марта 16% акций ИФК на азиатской бирже, однако вскоре выяснилось, что решения основных акционеров по этому поводу носили предварительный характер.