ФСО и ФСБ отказались отчитываться о доходах своего руководства

Несколько федеральных ведомств так и не предали гласности сведения об имуществе и доходах своих руководителей. На это обратила внимание газета «Ведомости». При этом делать этого они и не собираются. Так, отказом на официальный запрос издания о зарплатах руководящих сотрудников ответили в ФСО и ФСБ.

«Сведения о принадлежности конкретных лиц к кадровому составу органов ФСБ законодательством отнесены к государственной тайне», - ответил «Ведомостям» и. о. начальника ЦОС ФСБ Николай Захаров. При этом газете не удалось добиться объяснения, почему государственной тайной является «принадлежность к кадровому составу» директора ФСБ Александра Бортникова и его шести заместителей, чьи имена общеизвестны.

В свою очередь, в ФСО, изданию не стали даже объяснять причин отказа – как устно, так и письменно. Директор ФСО Евгений Муров новогодние каникулы в 2009 г. провел в Куршевеле с управделами президента Владимиром Кожиным, а его сын - Андрей Муров - гендиректор аэропорта «Пулково», отмечают «Ведомости».

Напомним, публиковать сведения об имуществе и доходах чиновники обязаны в соответствии с указом президента от 18 мая 2009 года. Источник в администрации президента объяснил газете, что закон действительно запрещает обнародовать конфиденциальную и относящуюся к гостайне информацию, а Бортников и Муров входят в число лиц, которые имеют полномочия относить сведения к гостайне. Именно это, они, по всей видимости, и сделали с информацией об имуществе — своем и сотрудников, заключает издание.

Кроме того, сведения о доходах сотрудников не стали публиковать также Федеральная таможенная служба (ФТС), МИД и Служба внешней разведки (СВР).

рейтинги forbes