Руководители Распадской и Evraz не вошли в число виновников аварии на шахте «Распадская»

Ростехнадзор составил список из примерно 15 человек, которых считает ответственными за аварию на кузбасской шахте «Распадская» в мае 2010 года.

По данным газеты «Коммерсантъ», в число потенциальных виновников трагического происшествия вошли уволенный директор предприятия Игорь Волков, против которого уже возбуждено уголовное дело, и еще ряд руководителей среднего звена.

Ни гендиректора и совладельца Распадской угольной компании Геннадия Козового, ни других топ-менеджеров ОАО, ни кого-либо из представителей Evraz Group (совладелец шахты, основные акционеры — Роман Абрамович и Александр Абрамов) в списке Ростехнадзора нет.

Представители ведомства огласят имена конкретных «подозреваемых» на совещании комиссии по ликвидации последствий аварии на «Распадской» под председательством вице-премьера Виктора Зубкова. Источник «Ъ» утверждает, что более высокопоставленные лица попадут в список лишь при соответствующем «политическом решении».

На прошлой неделе глава Ростехнадзора Николай Кутьин сообщил, что ведомство вносит в правительство акт расследования аварии. При этом чиновник отказался назвать возможные причины происшествия.

Напомним, пока единственным итогом расследования стало предъявление обвинений в конце мая экс-директору «Распадской». Игорю Волкову инкриминируется ч.3 ст.216 УК России – «нарушение правил безопасности при ведении горных, строительных или иных работ, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц».

Поручение привлечь к уголовной ответственности директора «Распадской» дал лично председатель СКП Александр Бастрыкин после поездки в Кемеровскую область, где глава ведомства ознакомился с материалами по делу и посетил место аварии, унесшей жизни 66 человек. Судьба еще 24 горняков, остающихся под завалами, неизвестна, однако шансов на их спасение фактически не осталось.

Первым претензии к Волкову озвучил премьер Владимир Путин во время селекторного совещания, посвященного ликвидации последствий аварии на «Распадской». Тогда глава правительства выразил удивление тем фактом, что директор шахты продолжает занимать свою должность, невзирая на многочисленные нарушения техники безопасности, выявленные Ростехнадзором еще до взрывов в забое в канун дня Победы.

Как выяснилось, ведомство четыре раза подавало ходатайства о дисквалификации Волкова и его отстранении от управления «Распадской», однако все претензии оборачивались для шахты лишь незначительными штрафами.

Новости партнеров