Правительство обяжет министерства сократить 5% сотрудников к апрелю 2011 года

Федеральные министерства и ведомства к 1 апреля следующего года должны будут сократить численность чиновников на 5%, а к 1 апрелю 2013 года — на 20%. Об этом говорится в проекте постановления правительства, опубликованном во вторник на сайте Минфина.

Если этот документ будет утвержден, то к середине октября все министерства представят собственные предложения о предельном количестве сотрудников и материальном стимулировании госслужащих.

Президент России Дмитрий Медведев еще в начале июня поручил подготовить инициативы по сокращению численности федеральных чиновников на 20%. Глава Минфина Алексей Кудрин позднее уточнил, что увольнения позволят снизить за три года расходы бюджета на 37 млрд рублей ежегодно.

Документом предлагается сократить к 1 апреля 2011 года 5% чиновников, к 1 апреля 2012 года — 10%, к 1 апреля 2013 года — 20% от численности федеральных госслужащих на 1 июля 2010 года.

Все ведомства, которых коснется волна сокращений, получат право направлять на материальное стимулирование сотрудников до 50% от зарплат бюрократов, которые будут уволены.

Число федеральных чиновников не должно увеличиваться, по крайней мере, до начала 2014 года, говорится в постановлении. Регионам при этом рекомендуется также «принять соответствующие решения».

Новости партнеров