Общий объем списаний Россией долга Афганистану достиг $12 млрд

Россия вместе с партнерами намерена оказать поддержку Кабулу для оснащения афганских силовых структур, заявил министр иностранных дел Сергей Лавров в ходе международной конференции, посвященной проблемам ближневосточного государства.

По словам главы МИД, Москва не собирается ограничивать свое участие в борьбе с афганскими фундаменталистами предоставлением транзитного коридора для переправки грузов и военных коалиционных сил НАТО через территорию РФ.

«Прорабатываем, в том числе, совместно с партнерами дополнительные меры по оснащению афганской армии и полиции. Расширяем содействие в подготовке кадров для силовых структур исламской республики Афганистан», — цитирует министра «Интерфакс».

Лавров напомнил, что Россия также активно содействует восстановлению экономики Афганистана. Только в 2010 году Москва списала остаток долга в объеме $891 млн, а общий объем списаний достиг уже $12 млрд.

Говоря о гуманитарной поддержке Афганистана, глава дипведомства напомнил, что в счет регулярного взноса в фонд Всемирной продовольственной программы ООН Россия начала поставки пшеничной муки на сумму $5 млн.