МЭР требует от ФАС согласовывать проверки бизнеса с Генпрокуратурой

Минэкономразвития России предлагает ввести согласование с прокуратурой проведения проверок Федеральной антимонопольной службой, трудовой инспекцией и органами транспортного контроля, заявила глава МЭР Эльвира Набиуллина.

По ее словам, ведомство уже подготовило соответствующие законодательные поправки. О новых мерах по снятию административных барьеров Набиуллина рассказала на встрече с премьер-министром Владимиром Путиным.

В настоящий момент процедуре согласования подвергается всего 3,8% проверок, поскольку из закона выведены формы контроля, не подлежащие прокурорскому согласованию (налоговый, таможенный, финансово-бюджетный, транспортный, антимонопольный контроль, трудовая инспекция и другие).

«Наше предложение - все-таки вот эти изъятия из этой процедуры сократить. Может быть, как раз из этих ограничений вывести те формы контроля, которые требуют оперативного вмешательства, связанные с оперативно-розыскной деятельностью. Остальные все-таки пустить по этой процедуре согласования с Генпрокуратурой», — цитирует министра РИА «Новости».

Путин, в свою очередь, предложил главе МЭР сформулировать конкретные инициативы. «Что касается антимонопольного, здесь нужно внимательно посмотреть. Мы знаем, какие у нас проблемы с монополизацией рынков, особенно в регионах. Нужно внимательнее посмотреть, насколько нужно ограничивать деятельность антимонопольной службы. Хотя какие-то ограничения, в рамках закона, должны быть наложены на все проверяющие органы», - заметил премьер.

Сейчас ФАС наделена полномочиями проведения проверок компаний только после поступления к ним жалоб от пострадавших. При этом сама служба разработала и планирует внести в правительство поправки, разрешающие ей действовать по поручению президента, премьера и просто при «обнаружении признаков нарушения антимонопольного законодательства».

Набиуллина же настаивает на том, что не все контролирующие органы соблюдают установленные законом требования по согласованию проверок в прокуратуре. По данным надзорного ведомства, примерно в половине случаев контролирующие инстанции получают отказы в просьбе о проведении мероприятий.

Во втором полугодии 2009-го и первом квартале 2010-го прошло 1,6 млн проверок всех видов бизнеса — малого, среднего, крупного и бюджетных учреждений (не включая проверки налоговых и правоохранительных органов).

«Тенденция пока такая неровная. Если в третьем квартале 2009 года было 595 000 проверок, в четвертом - 613 000, то в первом квартале - 405 000. Мы видим уже некоторое снижение этих проверок», - констатировала глава МЭР.

80% всех проверок приходится на пять ведомств: МЧС, Роспотребнадзор, Ростехнадзор, Федеральная миграционная служба и Роструд.