Глава «Роснефти» Богданчиков выступит на процессе по делу ЮКОСа в четверг

Глава «Роснефти» Сергей Богданчиков должен явиться в Хамовнический суд Москвы для дачи показаний по уголовному делу в отношении экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского и бывшего руководителя МФО МЕНАТЕП Платона Лебедева в предстоящий четверг.

«Судья сегодня в заседании заявил, что Богданчиков вызван на четверг», - подтвердили «Интерфаксу» в пресс-центре адвокатов бизнесменов.

Ранее в «Роснефти» подтвердили, что глава компании знает о повестке и не намерен игнорировать требование судьи явиться на заседание.

Богданчиков, надеются адвокаты, ответит на вопросы, касающиеся отрасли и работы в ней вертикально-интегрированных компаний.

Сегодня также стало известно, что адвокаты Ходорковского и Лебедева заявили отвод прокурору Валерию Лахтину, представляющему гособвинение на втором процессе в отношении экс-главы ЮКОСа и бывшего руководителя МЕНАТЕПа. Текст обращения защитников к судье Хамовнического суда Виктору Данилкину размещен на сайте пресс-центра обвиняемых предпринимателей.

В заявлении Лахтин «аттестован» адвокатами как «зарвавшийся процессуальный хулиган». По мнению авторов обращения и многочисленных наблюдателей, цитаты которых приведены в документе, прокурор неоднократно срывался на оскорбления в адрес других участников процесса, что недопустимо при его статусе. Данилкину защитники напоминают, что Лахтин неоднократно неадекватно реагировал и на слова самого судьи.

Также юристы просят оценить профпригодность прокурора, уровень которого, по их данным, не соответствует сложности рассматриваемого дела, а его постоянные оговорки («лахтинизмы») дискредитируют сторону обвинения.

Наконец, Лахтин, по мнению адвокатов, лично заинтересован в исходе дела. «Возражения Лахтина против исследования жалоб Лебедева диктовалось стремлением прокурора скрыть установленный судебным решением факт нарушения им закона», - считают защитники бизнесменов.

Ходорковского и Лебедева в рамках второго уголовного дела обвиняют в хищении и легализации 350 млн тонн нефти и махинациях с акциями «дочек» ЮКОСа. С весны в суде продолжается процесс опроса свидетелей.

На заседаниях уже выступил ряд высокопоставленных лиц, включая бывшего главу Центробанка Виктора Геращенко, экс-премьера Михаила Касьянова, министра промышленности и торговли Виктора Христенко и президента Сбербанка Германа Грефа.

Новости партнеров