21.07.2010 08:09

Российские дипломаты получили доступ к арестованному США летчику Ярошенко

Сотрудники российского консульства получили доступ к летчику Константину Ярошенко, который был арестован в Либерии по подозрению в перевозке кокаина, а затем переправлен в США. Об это на пресс-конференции сообщил официальный представитель Госдепартамента США Филип Кроули.

«Все, что я могу вам сказать, это то, что по прибытии в США ему была предоставлена возможность встретиться с сотрудниками консульства в Нью-Йорке», - цитирует Кроули агентство РИА Новости.

Напомним, в начале недели посольство РФ в Вашингтоне отправило в Госдеп США ноту официального протеста в связи с арестом Ярошенко. В документах утверждалось, что российская сторона не была своевременно проинформирована об аресте своего поданного, что противоречит принятым дипломатическим соглашениям.

В итоге, как утверждает генеральный консул РФ в Нью-Йорке Андрей Юшманов, о задержанном почти два месяца назад Ярошенко, российские власти узнали совсем недавно от родственников пилота.

Как следует из обвинительного заключения прокуратуры Южного округа Нью-Йорка, опубликованного еще в начале июня, 41-летний Константин Ярошенко был частным пилотом и экспертом по переброске по воздуху кокаина.

Согласно обвинению, он подозревается в транспортировке наркотика в Южной Америке, Африке и Европе. Кроме того, вместе с российским пилотом в Либерии были задержаны, а затем экстрадированы в США еще четыре человека.

В свою очередь, адвокат пилота Александр Боженко заявил о нарушениях, которыми сопровождалось задержание российского летчика, а выдвинутые против него обвинения назвал «абсурдными».

По словам защитника, Ярошенко был арестован неизвестными лицами в своем гостиничном номере, которые отобрали у него российский паспорт, загранпаспорт, летное удостоверение, мобильный телефон. После этого, утверждает Боженко, Ярошенко раздели до гола и заковали, надев на него скрепленные между собой цепью ручные и ножные наручники.

«Двое суток его таким образом держали, посадив на стул, у которого отсутствовала одна ножка, без воды и возможности справить естественные надобности и требовали подписать какие-то документы», - сказал Боженко. После того как Ярошенко все-таки поставил свою подпись, его посадили в транспортный самолет и доставили в США, заявил адвокат.

Новости партнеров