Минэнерго оценило месторождения им. Требса и Титова в рекордные 60 млрд рублей

Правительство может выставить нефтяные месторождения имени Требса и Титова на конкурс по рекордной цене в 60 млрд рублей, сообщает газета «Ведомости». В такую сумму активы оценивают эксперты Минэнерго.

Месторождения Титова и Требса относятся к категории стратегических и считаются одними из наиболее перспективных в Тимано-Печорской провинции. Запасы месторождения Требса оцениваются в 78,9 млн т нефти по категории С1. Запасы месторождения Титова составляют 132,8 млн т.

Еще в июне вице-премьер Игорь Сечин поручил Минэнерго подготовить оценку активов. По словам источника в ведомстве, процедурой оценки занимались три независимых организации, использовавших разные методики. По данным «Интерфакса», «вилка» в оценках составила от 22,9 млрд до 101,6 млрд рублей. В итоге оптимальным размером платежа в министерстве называют сумму в 60 млрд рублей.

Потенциальные покупатели, среди которых назывались практически все крупнейшие российские нефтяные компании, считают такую оценку слишком высокой. Для удовлетворения условий государства нефтяникам, возможно, придется подавать заявку на конкурс в консорциуме.

По словам пресс-секретаря премьер-министра России Дмитрия Пескова, Владимир Путин в ближайшее время подпишет проект распоряжения о проведении конкурса.

Источник в аппарате правительства признался «Ведомостям», что властям крайне важно получить с нефтяников максимальную цену за этот актив из-за бюджетного дефицита.

Интерес к месторождениям проявляют «Роснефть», ЛУКОЙЛ и «Газпром нефть». Глава «Газпром нефти» Александр Дюков не исключал создания альянса компаний для освоения этого участка. Президент ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов также утверждал, что нефтегигант может пойти на участие в инвестконкурсе в консорциуме с партнерами. Торги за право получение лицензии на разработку месторождений начнутся с $500 млн.

В 1994 году для разработки Требса и Титова уже был создан консорциум Timan Pechora Company. В его состав вошел ряд крупных зарубежных инвесторов, а также «Роснефть». Однако консорциум распался, не сумев заключить соглашение о разделе продукции по проекту. Позднее предполагалось выставить лицензии на аукцион, но торги были отложены до принятия поправок в закон «О недрах», ограничивших доступ иностранцев к участию в аукционах по стратегическим месторождениям.