ФСБ: теракт на Баксанской ГЭС организовал один из лидеров боевиков

ФСБ установила предполагаемого организатора взрывов на Баксанской ГЭС в Кабардино-Балкарии. По данным спецлужбы, за атакой на станцию стоял один из главарей северокавказского бандподполья. Об этом РИА «Новости» сообщил высокопоставленный источник в одной из силовых структур.

«На данный момент удалось установить исполнителей теракта, которые входят в бандформирование, которое возглавляет один из известных боевиков», — пояснил он. Источник не назвал конкретных фамилий, сославшись на тайну следствия.

По его словам, спецслужба считает лидера боевиков, чьи «подчиненные» совершили теракт, непосредственным организатором всей акции.

В настоящий момент принимаются все меры по розыску и задержанию бандитов. «В случае оказания сопротивления при задержании они будут уничтожены», — предупредил источник. Ранее Национальный антитеррористический комитет подтвердил информацию об установлении круга подозреваемых.

Некоторые детали нападения на ГЭС сообщил оперативный штаб Кабардино-Балкарии. В атаке на объект, которая произошла примерно в 05:00 мск, принимали участие от трех до пяти человек. Они убили двух сотрудников вневедомственной охраны — 41-летнего прапорщика и 25-летнего сержанта милиции, и завладели их табельным оружием, затем избили трех работников ГЭС, заминировали турбинный зал и распределительное устройство станции и подорвали две турбины. По данным СКП, всего на месте происшествия прогремели четыре взрыва.

В результате возник пожар на трех этажах машинного зала ГЭС, который был ликвидирован лишь к 9:00 утра. По данным штаба, угрозы разрушения гидростанции нет, однако из строя были выведены три генератора и другое техническое оборудование.

На совещании в МВД первый замминистра Михаил Суходольский сообщил, что ведомство проведет проверку действий руководства кабардино-балкарской милиции. Служебное расследование проведут руководитель департамента охраны общественного порядка МВД Юрий Демидов и начальник департамента государственной защиты имущества МВД Вадим Савичев.