К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

В Сантьяго на 95-м году жизни скончался экс-генсек компартии Чили Луис Корвалан


    Участник самого знаменитого шпионского обмена времен «холодной войны», бывший генсек чилийской компартии Луис Корвалан Лепе скончался в среду в Сантьяго на 95 году жизни, передает РИА «Новости» со ссылкой на сообщение радиостанции Cooperativa.

    Будущий политик родился в семье учителя и крестьянки, в 1931 году поступил в педагогическое училище города Чильяна, а еще через год был принят в партийные ряды. По окончании учебного заведения Корвалан проработал по специальности немногим более года и был уволен по политическим мотивам.

    К 1958 году он возглавил чилийских коммунистов и оставался руководителем партии на протяжении более чем 30 лет.

     

    После военного переворота 1973 года во главе с генералом Аугусто Пиночетом Корвалан был арестован. Во время заключения в 1975 году он был удостоен Международной Ленинской премии.

    В 1976 году СССР обменял его на советского диссидента Владимира Буковского, который был осужден на семь лет лишения свободы и пять лет ссылки за антисоветскую агитацию и пропаганду.

    После обмена Корвалан получил в СССР политическое убежище. В 1989 году, с падением диктатуры Пиночета, он вернулся на родине и последние два десятилетия проживал в Сантьяго.

    Напомним, несколько недель назад завершился самый громкий шпионский скандал постсоветского периода – Россия обменяла четверых осужденных за шпионаж граждан на 10 агентов СВР, нелегально проживавших в США.

    Рассылка:

    Наименование издания: forbes.ru

    Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

    Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

    Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

    Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
    Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
    AO «АС Рус Медиа» · 2023
    16+