В Сантьяго на 95-м году жизни скончался экс-генсек компартии Чили Луис Корвалан

Участник самого знаменитого шпионского обмена времен «холодной войны», бывший генсек чилийской компартии Луис Корвалан Лепе скончался в среду в Сантьяго на 95 году жизни, передает РИА «Новости» со ссылкой на сообщение радиостанции Cooperativa.

Будущий политик родился в семье учителя и крестьянки, в 1931 году поступил в педагогическое училище города Чильяна, а еще через год был принят в партийные ряды. По окончании учебного заведения Корвалан проработал по специальности немногим более года и был уволен по политическим мотивам.

К 1958 году он возглавил чилийских коммунистов и оставался руководителем партии на протяжении более чем 30 лет.

После военного переворота 1973 года во главе с генералом Аугусто Пиночетом Корвалан был арестован. Во время заключения в 1975 году он был удостоен Международной Ленинской премии.

В 1976 году СССР обменял его на советского диссидента Владимира Буковского, который был осужден на семь лет лишения свободы и пять лет ссылки за антисоветскую агитацию и пропаганду.

После обмена Корвалан получил в СССР политическое убежище. В 1989 году, с падением диктатуры Пиночета, он вернулся на родине и последние два десятилетия проживал в Сантьяго.

Напомним, несколько недель назад завершился самый громкий шпионский скандал постсоветского периода – Россия обменяла четверых осужденных за шпионаж граждан на 10 агентов СВР, нелегально проживавших в США.