21.07.2010 19:13

Россия обвинила спецслужбы США в похищении российского летчика в Либерии

МИД России выступил с официальным заявлением по факту задержания спецслужбами США в Либерии летчика Константина Ярошенко. По мнению дипведомства, американская сторона грубо нарушила нормы международного права, фактически похитив гражданина РФ.

Прокуратура Южного округа Нью-Йорка еще в начале июня распространила информацию о том, что Ярошенко подозревается в переброске по воздуху кокаина в Южной Америке, Африке и Европе. По данным американских спецслужб, вместе с летчиком в Либерии были задержаны и экстрадированы в США еще четыре человека.

«Российская сторона твердо уверена в том, что подобные действия прямо нарушают соответствующие нормы международного права, положения Венской конвенции о консульских сношениях 1963 года и двусторонней консульской конвенции 1964 года. Фактически речь идет о похищении российского гражданина на территории третьей страны», - говорится в сообщении, размещенном на сайте МИД.

Действия американских спецслужб «по насильственному тайному перемещению нашего гражданина из Монровии в Нью-Йорк» ведомство расценивает как «откровенный произвол».

Посольство РФ в Вашингтоне и генконсульство в Нью-Йорке следят за развитием ситуации, поддерживая контакт с самим Ярошенко. По просьбе его родственников дипломаты подыскали летчику опытного русскоязычного адвоката, специализирующегося на уголовных делах.

В Госдеп направлена официальная нота с «требованием дать исчерпывающие объяснения действиям американских властей». На встрече российского посла со старшим замгоссеккретаря США Уильямом Бернсом «было подчеркнуто, что пока Госдепартамент США в своих докладах учит весь мир, как соблюдать права человека, американские спецслужбы занимаются за границей настоящим похищением людей».

Новости партнеров