Фонд Геннадия Тимченко увеличил долю в «Новатэке» до 23,13%

Фонд Volga Resources, принадлежащий бизнесмену Геннадию Тимченко (36 место в рейтинге богатейших бизнесменов по версии Forbes, состояние — $1,9 млрд), увеличил долю в ОАО «Новатэк» до 23,13%, купив 2,36% акций компании с рынка, говорится в пресс-релизе фонда.

В декабре прошлого года Федеральная антимонопольная служба (ФАС) дала разрешение структурам фонда на доведение своей доли в крупнейшем российском независимом производителе газа до 23,49%, напоминает «Интерфакс».

В мае прошлого года Volga Resources сообщил, что покупает 13,13% акций «Новатэка» у компании Cartagena Development Inc., увеличивая тем самым свою долю до 18,2%.

О завершении сделки стало известно лишь в марте 2010 года. Еще через несколько недель Volga Resources приобрел 2,57% акций «Новатэка» с рынка. В результате пакет фонда в компании стал более 20%.

19,39% акций «Новатэка» владеет «Газпром». В начале июля концерн перевел свою долю с Gazprom Germania на другую «дочку» - Gazprom Finance B.V.

Volga Resources — частный инвестиционный фонд, созданный в 2007 году в Люксембурге. Фонд инвестирует в проекты нефтегазовой отрасли, инфраструктуры, девелопмента и сектора финансовых услуг в России, странах СНГ, Центральной и Восточной Европы, Турции.