Кодекс этики с осени обяжет чиновников бороться с коррупцией

Кодекс этики и служебного поведения госслужащих, который может быть утвержден уже осенью, обязывает чиновников предоставлять сведения о доходах, уведомлять о попытках их подкупа, сообщать о наличии у них личной заинтересованности, которая может повлиять на исполнение обязанностей, а также лишает государственных служащих права получать подарки.

Проект документа сегодня одобрил президиум Совета при президенте по противодействию коррупции. С текстом кодекса можно будет ознакомиться на сайте Минздравсоцразвития и федеральном портале управленческих кадров, передает РИА «Новости».

В документе, в частности, говорится, что чиновник обязан при соблюдении Конституции и законов РФ «противодействовать проявлениям коррупции и предпринимать меры по ее профилактике». Также госслужащие не должны будут «допускать личной заинтересованности, которая приводит или может привести к конфликту интересов». О любой субъективной заинтересованности чиновники должны будут своевременно оповещать компетентные органы.

Кодекс обязывает бюрократов предоставлять сведения о доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера. Также сами чиновники должны будут сообщать, если кто-либо будет склонять их к коррупционным правонарушениям.

Госслужащие не смогут «получать вознаграждения от физических и юридических лиц». В категорию последних входят подарки, деньги, ссуды, услуги, оплата развлечений, отдыха, транспортных расходов и другие поощрения. Все вознаграждения чиновников автоматически становятся федеральной или региональной собственностью.

Также госслужащие обязаны будут бережно относиться к известной им конфиденциальной информацией, за несанкционированное разглашение которой они понесут ответственность.

Чиновники, занимающие руководящие должности, по замыслу авторов кодекса, станут «образцом профессионализма, безупречной репутации», а также обеспечат в коллективе «благоприятный для эффективной работы морально-психологический климат» и личным поведением подадут «пример честности, беспристрастности и справедливости».

Новости партнеров