22.07.2010 16:47

Инвестор «Охта центра» пытается убедить ЮНЕСКО в пользе проекта для Петербурга

Подконтрольная «Газпром Нефти» компания «Общественно-деловой центр «Охта», реализующая проект строительства в Петербурге «Охта центра», обратилось в Комитет Всемирного наследия ЮНЕСКО с официальным письмом, где говорится о необходимости создания этого комплекса для Петербурга.

Как сообщает в четверг, 22 июля, агентство РИА Новости, в послании объясняется необходимость возведения в Петербурге 400-метрового небоскреба, являющегося доминантой всего центра. Ранее ЮНЕСКО призвал приостановить все работы по проекту строительства и рассмотреть его альтернативные варианты в плане высотности.

В письме, в частности, говорится, что реализация этого проекта позволит освободить перегруженный исторический центр Петербурга «от несвойственной ему деловой активности» и вывести за его пределы «и транспортные потоки, и офисы большинства компаний».

При этом, по мнению инвестора проекта, сама архитектурная концепция «Охта центра» предполагает создание яркого инновационного здания, вобравшего в себя богатое архитектурное наследие Петербурга.

В обращении также указывается, что Петербург, являясь крупнейшей промышленной агломерацией с населением 4,6 млн человек, «не может целиком развиваться как музейный и туристический центр».

«Крупный бизнес хотел бы работать в Петербурге, но для этого нет элементарных условий. Необходимость создания в Санкт-Петербурге бизнес-центра мирового уровня назрела уже много лет назад, и мы, совместно с городскими властями, нацелены решить эту серьезную проблему», - подчеркивается в послании.

По городскому законодательству высота зданий в районе строительства центра не должна превышать 100 метров, но осенью 2009 года губернатор Петербурга Валентина Матвиенко своим постановлением разрешила отклонение от предельных параметров при возведении высотной доминанты «Охты». В данном случае власти допускают превышение высотного регламента в четыре раза.

Тем временем, в среду, 21 июля, Конституционный суд России постановил, что нормы градостроительного законодательства, позволившие городским властям утвердить высоту небоскреба, должны применяться лишь в совокупности с системой российского и международного права, касающегося сохранения культурного наследия.

Проигнорировать высказанную КС позицию органы власти и суды теперь уже не смогут, отмечает газета «Коммерсант». Вынесенное решение позволит, по мнению издания, противникам башни аргументированно защищать свои права, ссылаясь на перечисленные КС нормы, которые суды будут обязаны учитывать, «чтобы не нарушить Конституцию».

В настоящий момент на месте строительства «Охта-центра» завершены подготовительные работы. Строительные работы, однако, пока что не ведутся. Согласно проекту, стоимость строительства центра составит примерно 60 млрд рублей.

Новости партнеров