ВТБ передаст в лизинг шесть буровых установок для месторождений «дочки» ТНК-ВР

«ВТБ-Лизинг», «дочка» банка ВТБ, передаст Оренбургской буровой компании (ОБК) шесть тяжелых буровых установок в оперативный лизинг, говорится в сообщении пресс-службы ВТБ.

Техника будет эксплуатироваться на месторождениях ОАО «Оренбургнефть» — дочерней структуры ТНК-BP. До конца 2010 года «ВТБ-Лизинг» планирует передать крупнейшим нефтесервисным компаниям до 40 установок.

Как пояснил первый зампред ВТБ Михаил Кузовлев, в кризис группа столкнулась с серией отказов нефтяных компаний от разработки новых месторождений и была вынуждена приостановить передачу бурового оборудования в лизинг. «Сегодня, когда рынок восстанавливается, мы планируем активно развивать это направление», — заверил вице-президент банковской группы.

Вокруг буровых установок ВТБ в прошлом году разразился скандал, напоминает РИА «Новости». Миноритарный акционер банка Алексей Навальный обратился в Департамент экономической безопасности (ДЭБ) МВД с просьбой провести проверку договора купли-продажи оборудования между «ВТБ-Лизинг» и Clusseter Limited, а также договоры лизинга между «ВТБ-лизинг» и «Велл Дриллинг Корпорэйшн» и договора сублизинга между «Велл Дриллинг Корпорэйшн» и ГРК «Северная экспедиция».

По мнению Навального, «дочка» ВТБ, купив оборудование не напрямую у китайского производителя, а у кипрской фирмы-посредника, переплатило за 30 буровых установок более $160 млн без учета таможенных пошлин.

Акционер счел, что использование в лизинговой схеме посреднических услуг «Велл Дриллинг Корпорэйшн», учитывая, что договоры были заключены на восемь лет, может нанести «ВТБ-лизинг» ущерб в размере около 12 млрд рублей.

Руководство ВТБ претензии миноритария отрицают. Зампред правления банка Андрей Пучков на заседании Консультационного совета акционеров 1 декабря 2009 года заявил, что перед покупкой оборудования в 2007 году была произведена оценка стоимости этого оборудования, «и цена, которую мы имеем в контракте, независимым оценщиком тогда была подтверждена».

В ДЭБ три раза выносили постановления об отказе в возбуждении уголовного дела по его заявлению, и три раза прокуратура эти постановления отменяла.

Новости партнеров