Венесуэла разорвала дипломатические отношения с соседней Колумбией

Венесуэла разорвала дипломатические отношения с Колумбией и ввела режим повышенной готовности на общей границе. Об этом в четверг, 22 июля, заявил президент Венесуэлы Уго Чавес.

Как сообщает агентство РИА Новости, этот шаг Чавес объяснил обвинениями со стороны Колумбии в том, что власти Венесуэлы укрывают на своей территории боевиков запрещенных в Колумбии повстанческих группировок левого толка.

По мнению лидера Венесуэлы, что США используют Колумбию в целях подрыва процесса интеграции в регионе. Кроме того Чавес усомнился в самостоятельности и политической независимости новоизбранного президента страны Хуана Мануэля Сантоса.

На прошлой неделе официальная Богота заявила, что располагает доказательствами укрывательства Венесуэлой на своей территории лидеров запрещенных в Колумбии повстанческих группировок левого толка, таких как «Революционные вооруженные силы Колумбии» (РВСК) и «Армия национального освобождения».

В свою очередь, Венесуэла категорически отвергла эти обвинения и сообщила о том, что отзывает своего посла в Колумбии для консультаций. Аналогичным образом поступила и Колумбия – ее посол в Венесуэле Мария Луиса Чиаппе вернулась в Боготу.

Новости партнеров