Россияне смогут оплачивать налоги и штрафы ГИБДД через мобильный телефон

Государство предлагает сотовым операторам рассмотреть возможность перечисления через мобильный телефон налогов, штрафов и других платежей в адрес Федерального казначейства.

Как сообщил газете «Коммерсантъ» директор департамента информационных технологий и связи правительства Константин Носков, на прошлой неделе проведена первая консультация на эту тему с гендиректором ОАО «Вымпелком» Еленой Шматовой. Аналогичные встречи с представителями МТС и «Мегафона» должны состояться в ближайшее время.

Проект запускается к концу года в пилотном виде в четырех регионах: Татарстане, Башкирии, Астраханской и Владимирской областях.

По словам Носкова, кроме приема платежей с использованием системы казначейства, есть еще неосвоенный, но перспективный рынок платежей, который относится к муниципалитетам, например, оплата парковки, предоставление информации о движении автобусов и т.д.

Пресс-секретарь «Вымпелкома» Анна Айбашева пояснила, что оператор ведет переговоры о предоставлении услуги оплаты штрафов ГИБДД, налогов и других сборов.

По данным ФНС, сборы только налога на доходы физлиц за прошлый год составили 1,66 трлн рублей. Штрафы ГИБДД оцениваются в 13,5 млрд рублей в год. Средний размер транзакции при оплате штрафов ГИБДД — 220-250 рублей.

Комиссия за перечисление налоговых платежей не может взиматься — это запрещено федеральным законодательством. Зато средний остаток на сотовых счетах может вырасти, если абоненты будут планировать налоговые платежи. На уплате штрафов ПДД сотовые операторы смогут выручить около 0,405 млрд рублей при среднерыночной комиссии 2-3%.