Медведев перенес сроки внесения бюджета в Госдуму с конца августа на 1 октября

Президент России Дмитрий Медведев утвердил изменение сроков внесения в Госдуму проекта федерального бюджета и отчета о его исполнении.

В сообщении пресс-службы Кремля отмечается, что глава государства подписал документ, принятый нижней палатой 7 июля и одобренный Советом Федерации 14 июля.

Срок представления бюджета в парламент переносится с 26 августа на 1 октября. При этом сокращаются сроки рассмотрения Госдумой проекта федерального бюджета. В первом чтении депутаты будут принимать документ в течение 20 дней со дня его внесения, во втором - в течение 25 дней со дня принятия в первом, в третьем — в течение 10 дней со дня его принятия во втором. Аналогичные сроки устанавливаются и для рассмотрения бюджетов внебюджетных фондов.

Годовой отчет правительства об исполнении федерального бюджета будет представляться в Госдуму не позднее 1 августа. В настоящее время он вносится не позднее срока внесения проекта бюджета. Закон об исполнении бюджета будет приниматься также не позднее 1 октября.

Впервые временные рамки внесения бюджеты были сдвинуты еще в прошлом году, однако это являлось исключительной мерой. напоминает «Интерфакс». Правительство считает, что отсрочка в несколько месяцев повышает надежность прогноза социально-экономического развития стране и позволяет тщательнее проработать проектировки основных характеристик и бюджетных ассигнований в увязке с мерами экономической, налоговой и денежно-кредитной политики.

Первым продлить на 2010 год действие нормы по более позднему внесению проекта бюджета в Госдуму предложил премьер-министр Владимир Путин. На одном из заседаний правительства он обратил внимание на то, что обсуждение проекта бюджета должно быть максимально интенсивным в рамках «нулевого чтения».

«Мы обещали депутатам, что в этом случае сроки рассмотрения бюджета в палатах парламента сократятся, и договорились, что это будет компенсировано максимально активным взаимодействием в рамках «нулевого чтения», — объяснял глава кабмина.