К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Рост ВВП Великобритании во втором квартале стал рекордным за четыре года


    ВВП Великобритании вырос по итогам апреля-июня 2010 года на 1,1% по сравнению с предыдущим кварталом, свидетельствуют предварительные данные Национального статистического управления страны. Это наиболее значительное повышение показателя за последние четыре года.

    Эксперты, опрошенные Bloomberg, ожидали повышения показателя всего на 0,6%. Увеличение ВВП Британии относительно второго квартала прошлого года составило 1,6%, тогда как аналитики прогнозировали увеличение на 1,1%.

    В январе-марте 2010-го показатель вырос на 0,3% по сравнению с предыдущим кварталом и сократился на 0,2% в годовом исчислении.

     

    Эксперты считают, что динамика ВВП может привести к обострению конфликта между политическими и финансовыми властями Британии. Стороны не могут прийти к консенсусу относительно наиболее вероятных угроз для национальной экономики – инфляции и повторной рецессии.

    Росту ВВП в апреле-июне способствовал повышению активности в сфере услуг, на долю которой приходится 76% ВВП, отмечает «Интерфакс». Этот сектор вырос за квартал на 0,9% - рекордная динамика с 2007 года. Промпроизводство, на которое приходится порядка 17% ВВП, увеличилось на 1,6% - это наибольший прирост с 1999 года. Строительный сектор пережил настоящий бум: увеличение достигло 6,6% и стало наиболее заметным с 1963 года.

    В то же время многие эксперты полагают, что очень скоро Лондон может столкнуться со столь же резким снижением темпов экономического роста, поскольку государству не избежать процедуры сокращения бюджетного дефицита за счет жестких мер.

    В конце июня министр финансов Великобритании Джордж Осборн представил новый проект бюджета, который предусматривает сокращение дефицита на рекордные 85 млрд фунтов стерлингов ($129 млрд), что равно приблизительно 5,7% ВВП.

    Ранее в этом месяце Международный валютный фонд понизил прогноз роста ВВП Великобритании на 2011 год до 2,1% против 2,5%, ожидавшихся в апреле.

     

    Рассылка:

    Наименование издания: forbes.ru

    Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

    Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

    Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

    Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
    Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
    AO «АС Рус Медиа» · 2023
    16+