ФАС признала «Ренессанс Капитал» нарушителем закона о рекламе

Управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) по Москве признало банк «Ренессанс Капитал», работающий под брендом «Ренессанс Кредит», нарушившим закон «О рекламе», говорится в сообщении ведомства.

УФАС установило, что банк с помощью мобильной связи распространял рекламу об оказываемых им услугах. На номера граждан поступали рекламные SMS-сообщения с номера, зарегистрированного на кредитную организацию.

В ходе рассмотрения материалов дела действия «Ренессанс Капитала» признаны незаконными, поскольку SMS-рассылка осуществлялась без предварительного согласия абонентов.

Кредитной организации выдано предписание об устранении нарушений, рассматривается вопрос о возбуждении административного расследования. Согласно Кодексу об административных правонарушениях, нарушение рекламодателем, рекламопроизводителем или рекламораспространителем законодательства о рекламе грозит юрлицам штрафом в размере от 100 000 рублей до 500 000 рублей.

Банк, в свою очередь, настаивает на том, что речь идет о единичном случае, обусловленном ошибкой сотрудника банка. «Изначально номер телефона, на который отправлялись SMS, принадлежал нашему клиенту, предоставившему свое согласие на получение информации от банка. Новый владелец номера отказался от SMS-информирования, но его номер не был исключен из списка адресатов», — объяснил «Интерфаксу» представитель «Ренессанс Капитала».

Дело в отношении банка ФАС возбудила после обращения столичных жителей. «Ренессанс Капитал» утверждает, что речь идет о жалобе только одного человека. Телефонный номер, на который банк высылал информационные сообщения, был указан клиентом, заключившим кредитный договор и предоставившим письменное согласие на получение информации.

Вместе с тем банк подчеркивал, что клиент не уведомил банк об изменении номера телефона, поэтому «Ренессанс Капитал» продолжал отправлять информационные сообщения на этот номер.