Росавиация может приостановить действие сертификата эксплуатанта Sky Express

Федеральное агентство воздушного транспорта (Росавиация) может приостановить действие сертификата эксплуатанта авиакомпании Sky Express в связи с большим количеством задержанных рейсов этого перевозчика, говорится в сообщении, опубликованном на сайте ведомства.

Сегодня состоялось совещание по рассмотрению многочисленных эпизодов задержек регулярных им чартерных рейсов дискаунтера. По данным Росавиации, количество задержанных рейсов авиакомпании с лета прошлого года увеличилось в 2,5 раза.

«Каждый четвертый рейс выполняется с задержкой от двух до шести часов и более. Резервирование рейсов авиакомпанией практически не осуществляется. Авиакомпании предложено в течение суток представить в Федеральное агентство воздушного транспорта письменный доклад с указанием мер, направленных на недопущение задержек авиарейсов», — отмечается в сообщении Росавиации.

Представители авиакомпании гарантировали исправление ситуации с 00.00 мск 24 июля. В противном случае Росавиация грозит ввести в отношении Sky Express «административные ограничения вплоть до приостановления действия сертификата эксплуатанта».

Напомним, Forbes составил собственный рейтинг авиакомпаний, наиболее часто задерживающих рейсы. Выводы совпали с данными Росавиации – пассажиры Sky Express страдают из-за авиакомпании наиболее часто.

За январь-апрель 2010 года компания задержала 132 рейса и 13 572 пассажира. 1 500 человек пришлось ждать отправления своего рейса более шести часов.

Основанная в 2006 году Sky Express — первая попытка создать в России low-cost перевозчика. Бизнес развивали совладельцы консорциума Air Union Александр и Борис Абрамовичи. В кризис предприниматели из-за долгов потеряли свои активы. Считается, что контроль над Sky Express перешел к совладельцу аэропорта «Внуково» (где базируется авиапарк Sky Express) Виталию Ванцеву, но сам Ванцев в последних интервью этот факт отрицал.

Маршрутная сеть дискаунтера насчитывает порядка десяти направлений, связывающих Москву с крупными российскими городами. В авиапарке девять самолетов Boeing 737, средний возраст которых приближается к 20 годам.

По данным Росавиации, главной причиной задержек рейсов Sky Express стал тот факт, что в настоящий момент почти половина парка воздушных судов проходит плановое техническое обслуживание и в перевозках задействовано лишь пять самолетов из девяти.

Руководство Sky Express было в курсе возможных проблем, однако меры приняло с большим опозданием. При этом в первом квартале текущего года компания попала в сложное финансовое положение: убыточность продаж билетов, снижение среднемесячной выручки и отрицательный среднемесячный чистый денежный поток.

В начале этой недели дискаунтер отменил два и задержал шесть внутренних и международных рейсов из Внуково. Из аэропорта не смогли вылететь около тысячи человек, множество пассажиров сдавали билеты. В компании утверждали, что задержки вызваны поломкой двух самолетов. Часть пассажиров отмененных рейсов поселили в гостинице, также представители авиакомпании предлагали пассажирам талоны на питание по истечении четырех часов с момента предполагаемого вылета самолета.

Ряд туристических сайтов распространил информацию о том, что Sky Express направила туроператорам письмо, в котором принесла извинения за неудобства, связанные с непредвиденными задержками своих рейсов, отмечает РИА «Новости». В послании отмечалось, что задержки происходили по не зависящим от авиакомпании причинам и были связаны со срывом сроков планового технического обслуживания воздушных судов.

Новости партнеров