Африканская «Аль-Каида» заявила о казне французского заложника

Организация «Аль-Каида в странах исламского Магриба» казнила 78-летнего француза Мишеля Жермано. Об этом в воскресенье, 25 июля, сообщил телеканал «Аль-Джазира» со ссылкой на аудиосообщение одного из лидеров террористической группировки Абу Мусаб Абдул Вадуда.

«Мы казнили Жермано, чтобы отомстить за наших братьев, погибших во время трусливого рейда французских военных. Саркози не удалось освободить своего соотечественника, однако, вне всякого сомнения, французский президент приоткрыл для своей страны и ее населения путь в ад», - цитирует слова Вадуда агентство AFP.

Жермано, работник небольшой гуманитарной организации Enmilal, был похищен в конце апреля на севере Нигера, недалеко от алжирской границы. В мае «Аль-Каида в странах исламского Магриба» опубликовала в интернете аудиопослание Жермано, а также его фотографию и копию удостоверения личности.

Одиннадцатого июля террористы заявили, что казнят его, если до 26 июля несколько членов «Аль-Каиды» не будут освобождены из тюрем региона. В минувший четверг, 22 июля, мавританские и французские военные провели в пустыне Мали операцию против группировки, которая, предположительно, удерживала Жермано. Военные убили шестерых террористов, однако пленника так и не нашли.

В связи с гибелью Жермано, президент Франции Николя Саркози проведет в понедельник в Елисейском дворце экстренное совещание по обороне и безопасности, передает РИА Новости. При этом, французские власти заявили, что пока не обладают доказательствами, подтверждающими гибель Жермано.

Новости партнеров