Игорь Сутягин перебрался в Лондон

Бывший руководитель сектора военно-технической и военно-экономической политики отдела внешнеполитических исследований Института США и Канады РАН Игорь Сутягин, высланный в Англию в обмен на задержанных в США российских агентов, приехал к друзьям в Лондон.

По словам брата ученого Дмитрия, его родственник в настоящий момент «пытается наладить контакты». С семьей перспективы своего дальнейшего трудоустройства Сутягин пока не обсуждал.

«Он приобрел себе телефон, осваивает его, налаживает выход в Интернет», — цитирует брата помилованного президентом заключенного «Интерфакс».

На прошлой неделе Сутягин через адвокатов сам обратился ко всем своим сторонникам. Ученый пообещал вернуться в Россию и доказать, что обвинения в его адрес в шпионаже, из-за которых он провел 11 лет в заключении, были беспочвенны.

Сутягин, напомним, стал одним из участников самого массового обмена «шпионами» между РФ и США со времен «холодной войны». Вместе еще с тремя обвиненными в шпионаже лицами он был переправлен на запад, в то время как 10 задержанных в США нелегалов, признавшихся в сотрудничестве с российской разведкой, без предъявления официальных обвинений вернулись в Москву.

В минувшие выходные шпионский скандал впервые публично прокомментировал премьер-министр России Владимир Путин. Он признался, что уже встречался с депортированными из Америки агентами, говорил с ними «о жизни» и даже исполнял песню «С чего начинается Родина?»

Глава правительства заверил, что все раскрытые разведчики продолжат работать в «достойных местах».

«Это результат предательства, а предатели всегда плохо кончают, они кончают, как правило, либо от пьянки, либо от наркотиков, под забором. Вот недавно один примерно так закончил свое существование. Непонятно, ради чего», — объяснил Путин.

Новости партнеров