Основатель «Макси-групп» попросил Медведева вмешаться в его конфликт с НЛМК

Основатель «Макси-групп» Николай Максимов просит президента России Дмитрия Медведева вмешаться в его конфликт с нынешним основным владельцем активов компании — Новолипецким металлургическим комбинатом, передает РИА «Новости».

Максимов направил письмо в адрес главы государства и заявление в Генпрокуратуру. Предприниматель считает, что на него оказывается давление со стороны Главного следственного управления при ГУВД Свердловской области, где находятся материалы дела о хищении у «Макси-групп» 5,9 млрд рублей. Подозреваемым является сам бизнесмен.

По его версии, дело сфабриковано, а следствие ведется с грубыми нарушениями, включая утаивание и искажение информации, а также фальсификацию документов. Максимов уверен, что его хотят заставить отказаться от требований к НЛМК по оплате проданных акций «Макси-групп».

В середине июля стало известно, что бизнесмен подал в Свердловский областной суд кассационную жалобу, требуя признать незаконным решение суда об аресте его счетов и ценных бумаг в московских банках. А несколькими неделями ранее арбитраж отклонил кассационную жалобу Максимова о признании недействительной продажу с аукциона акций дочерних компаний «Макси-групп».

Основания для конфликта были заложены еще в 2007 году, когда НЛМК выдал заем «Макси-групп» под залог акций самой структуры и ее «дочек». Когда компания Максимова не смогла исполнить обязательства, кредитор получил контроль над целым рядом предприятий группы. Максимов посчитал, что акции были проданы по заниженным ценам, однако суд не поддержал его позицию.

В настоящее время Международный коммерческий арбитражный суд при Торгово-промышленной палате РФ рассматривает еще один иск предпринимателя к НЛМК - на 15,818 млрд рублей.

Новости партнеров