Чистая прибыль «Роснефти» в первом полугодии выросла на 37%

«Роснефть» увеличила чистую прибыль по US GAAP по итогам января-июня 2010 года на 37% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года — до $5,05 млрд. Такие данные приводятся в сообщении компании. Выручка «Роснефти» за первое полугодие выросла на 57% - до $30,192 млрд.

Компания связывает положительную динамику с увеличением объемов добычи нефти на 8,6%, ростом цен на нефть и нефтепродукты, а также объемов более эффективных продаж через сбытовую сеть. Выручка от реализации за второй квартал увеличилась на 5% по сравнению с первым кварталом — до $15,4 млрд.

Прибыль до уплаты процентов, налога на прибыль и амортизации (EBITDA) за первое полугодие составила $9,2 млрд, превысив уровень первого полугодия на 56%. Рост сдерживался некоторыми неконтролируемыми факторами, в том числе: реальным укреплением рубля, увеличением налогов и повышением транспортных тарифов, существенно превышающим темпы инфляции.

Во втором квартале показатель EBITDA увеличился на 7% по сравнению с первым кварталом — до $4,7 млрд, что является максимальным значением с 2008 года.

В сообщении отмечается, что во втором квартале свободный денежный поток компании составил рекордные $2,8 млрд, что позволило продолжить снижение чистого долга, который сократился к концу квартала до $15,8 млрд с $19,2 млрд. Отношение чистого долга к показателю EBITDA за последний год составило 0,94.

Среднесуточная добыча нефти во втором квартале (включая добычу дочерними обществами и долю в добыче зависимых обществ) увеличилась до 2,315 млн баррелей в сутки, или на 8,8% по сравнению со вторым кварталом 2009-го. Факторами роста стали наращивание добычи на Ванкорском и Верхнечонском месторождениях в Восточной Сибири, а также высокоэффективная работа на месторождениях «Самаранефтегаза» и «Удмуртнефти», позволившая этим обществам нарастить добычу, несмотря на высокий уровень истощенности запасов.

«Роснефть» остается лидером по показателю удельных затрат на добычу нефти и удельных общехозяйственных и административных расходов. Во втором квартале 2010 года эти затраты составили $2,8 и $1,9 на баррель соответственно. В целом капитальные затраты в первом полугодии возросли на 14% — до $3,845 млрд.

Однако достижения компании в области оптимизации расходов нивелированы ростом транспортных тарифов и увеличением налоговой нагрузки. Транспортные расходы в первом полугодии возросли на 40% - до $3,5 млрд, что в основном связано с увеличением тарифов естественных монополий. Доля налогов в выручке выросла с 41% до 49%.

Комментируя результаты, президент «Роснефти» Сергей Богданчиков, слова которого приводятся в сообщении, сказал, что «во втором квартале компании удалось не только продемонстрировать рекордный уровень свободного денежного потока и EBITDA, но и достичь отличных результатов в производственной сфере».

«Так, объем суточной добычи на Ванкорском месторождении уже в мае достиг целевого уровня конца года, а объем суточной добычи на месторождениях «Юганскнефтегаза» в настоящее время на 3% превышает плановый уровень. Это стало возможным благодаря более высоким, чем ожидалось, дебитам новых скважин, большему количеству новых скважин в рамках запланированного бюджета, более высокой эффективности геолого-технических мероприятий», — объяснил он.

Полностью отчет за второй квартал «Роснефть» обнародует 2 августа.