Российский рынок акций завершил понедельник ростом более чем на 1%

Торги на российском рынке акций в понедельник, начавшиеся активным ростом, затем перешли к весьма умеренной положительной динамике на фоне сдержанной реакции европейских инвесторов на результаты стресс-тестов банков ЕС и завершились ростом индексов более чем на 1% на фоне позитивного открытия американских площадок, следует из данных бирж.

По итогам дня индекс ММВБ вырос на 1,16% - до 1396,92 пункта. Индекс РТС поднялся на 1,28% — до 1467,68 пункта, отмечает РИА «Новости».

Открытие российского рынка в понедельник произошло с «гэпом» вверх на фоне внешнего позитива. Американский фондовый рынок закрыл пятницу в плюсе благодаря объявлению результатов стресс-тестов европейских банков (из 91 выявлены семь слабых банков: один немецкий, один греческий и пять испанских).

В ходе азиатской сессии в понедельник утром наблюдался умеренный рост основных индексов. Спекулянты здесь также продолжили отыгрывать позитивные итоги стресс-тестов. Дополнительную поддержку покупателям оказывали данные по ВВП Южной Кореи за второй квартал (увеличение на 1,5%, прогноз 1,3%) и экспорту Японии за июнь (+27,7% по сравнению с годом ранее, прогноз +23,5%).

Цены на нефть держались в понедельник на высоком уровне - вблизи отметки $77 за баррель марки Brent.

Однако, несмотря на позитивные результаты стресс-тестов, старт торгов на биржах Европы оказался нейтральным, что несколько ослабило рост российских индексов в течение дня.

В России заметном плюсе торговались в понедельник бумаги «Транснефти», которые прибавили на ММВБ 7%. Интерес к ним привлекла разработанная Минфином программа приватизации, которая, в частности, предусматривает продажу 27,1% обыкновенных акций компании.

Фаворитами дня были также бумаги «Роснефти» (выросли на ММВБ более чем на 3%). Согласно опубликованной отчетности, чистая прибыль компании по US GAAP по итогам января-июня 2010 года выросла на 37% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года - до $5,048 млрд.

Также лучше рынка смотрелись акции сталелитейных компаний во главе с «Северсталью» (выросли на ММВБ почти на 4%).

Несколько хуже рынка выглядели акции «Норникеля» на фоне слухов о возможной покупке госкомпаниями акций ГМК. Тем не менее, по итогам дня и они прибавили на ММВБ более 1%.