ТНК-BP увеличила чистую прибыль в первом полугодии более чем на 20%

ТНК-BP International, головная компания российско-британского нефтяного холдинга, в первом полугодии увеличила чистую прибыль по US GAAP по сравнению с тем же периодом прошлого года на 21,3% - до $2,434 млрд. Выручка выросла на 43% - до $20,747 млрд.

Во втором квартале прибыль ТНК-ВР сократилась на 8,9% по сравнению с январем-мартом – до $1,16 млрд. Выручка при этом увеличилась на 2,7% — до $10,51 млрд. ТНК-ВР объясняет замедление темпов роста прибыли тем, что компании пришлось резервировать более внушительные суммы для выплат налоговых отчислений.

Показатель EBITDA в первом полугодии вырос на 21,5% - до $4,671 млрд, во втором квартале — на 4,3%, до $2,385 млрд. Это связано с совокупным эффектом увеличения выручки, налогов и затрат, а также разовой прибылью от получения средств, относящихся к претензии по уплате таможенных пошлин в прошлых периодах.

Чистый долг ТНК-BP за первое полугодие вырос на 0,3% - до $5,818 млрд, операционные расходы – на 19,9% — до $2,19 млрд, объем денежных средств от основной деятельности - на 37,5%, до $3,929 млрд.

Капитальные органические вложения компании за первые шесть месяцев составили $1,649 млрд, что на 27% выше уровня первого полугодия прошлого года. Вся сумма была инвестирована в целевое развитие новых и зрелых месторождений, а также в проекты в сфере розничной торговли и нефтепереработки.

Добыча нефти и газа ТНК-BP выросла на 4,5% - до 1,743 млн баррелей нефтяного эквивалента в сутки. Увеличению показателя способствовал успешный ход освоения новых месторождений.

Экспортные пошлины и прочие налоги в первом полугодии 2010 года возросли на 82% по сравнению с аналогичным периодом 2009-го. Это в основном было связано с влиянием роста цены Urals и налога на добычу полезных ископаемых. Влияние фактора частично компенсировалось снижением объемов реализации на экспорт.

Главный финансовый директор ТНК-ВР Джонатан Мьюир, слова которого приводятся в сообщении, отметил, что внешняя среда в первом полугодии была благоприятной: цена на Urals увеличилась на 50% по сравнению с аналогичным периодом 2009 года, хотя эффект этого роста оказался частично нивелирован резким увеличением экспортных пошлин и прочих налогов. При этом успешное управление портфелем долговых обязательств позволило сохранить коэффициент задолженности на разумном уровне в 26%.

Накануне, напомним, стало известно, что британский акционер ТНК-BP – корпорация British Petroleum – в рамках создания фонда для выплат компенсаций пострадавшим от аварии в Мексиканском заливе может продать свой пакет в 50% «Роснефти» или «Газпрому». Кроме того, уже осенью в состав совета директоров компании может войти Тони Хейворд, нынешний глава BP, которого 1 октября на посту сменит экс-руководитель ТНК-BP Роберт Дадли.