«Северсталь» увеличила до контрольной долю в золотодобывающей компании Crew Gold

ОАО «Северсталь» увеличило свою долю в золотодобывающей компании Crew Gold до контрольной — с 40,38% до 50,17%, передает «Интерфакс».

В сообщении, размещенном Crew Gold на бирже Осло, говорится, что дополнительные 209 389 500 акций купила голландская «дочка» российского металлургического гиганта Severstal Gold N.V.

В сумме с ранее приобретенным бумагами «Северсталь» теперь она владеет 1 072 832 160 акциями, что составляет примерно 50,17% Crew Gold. Дополнительные акции приобретены по цене 2,09 норвежской кроны за бумагу ($0,338325). Представитель «Северсталь Ресурса» подтвердил, что «пакет приобретен у других акционеров Crew».

Ранее «Северсталь», как и планировала, провела своих представителей в совет директоров золотодобытчика. В соответствии с договоренностью акционеров, достигнутой 2 июня, совет расширен до девяти человек, четверо из которых представляют фонд Endeavour (который, по последним данным, владел 43,21% акций), трое – «Северсталь», двое - остальных акционеров.

Crew добывает золото на месторождении Lefa в Гвинее, в прошлом году добыча составила 179 000 тройских унций.

На сегодняшний день «Северсталь» имеет активы в России, Северной Америке, Европе, на Украине и в Казахстане. Основным бенефициаром компании является ее генеральный директор Алексей Мордашов, которому принадлежит более 82% акций, в свободном обращении находится около 18%.