• CEO
  • 27.07.2010 13:24

Глава Oracle Ларри Эллисон оказался самым высокооплачиваемым топ-менеджером США

Основатель и главный исполнительный директор производителя программного обеспечения Oracle Ларри Эллисон оказался самым высокооплачиваемым топ-менеджером публичной американской компании по итогам последнего десятилетия.

По данным The Wall Street Journal, общий объем компенсации Эллисона, включая оклад, различные виды премиальных и доходы от полученных опционов на акции Oracle, с 1 июня 1999 года по 31 мая 2009 года составил $1,84 млрд. При этом по зарплате CEO софтмейкера не входит даже в первую десятку топ-менеджеров. В среднем оклад Эллисона составляет $6,7 млн в год.

WSJ отмечает, что расходы компании на своего CEO выглядят оправданно – стоимость акций Oracle за прошедшее десятилетие утроилась.

Не менее впечатляющую динамику продемонстрировали за этот период бумаги и других участников рейтинга. Лишь семь из 25 компаний, наиболее щедрых в отношении своего руководства, потеряли в капитализации.

Второе место с существенным отрывом от лидера в списке занял Барри Дивер - гендиректор интернет-компании IAC/InterActive, которой принадлежат информационные, развлекательные сайты и онлайн-магазины в 40 странах мира. С 31 декабря 1999 года по 31 декабря 2009 года Дивер получил около $1,14 млрд. При этом акции его компании подешевели более чем на 20%.

На третьей позиции оказался руководитель Occidental Petroleum Рэй Ирани - $857,1 млн.

Основатель и бессменный глава Apple Стив Джобс стал четвертым в рейтинге высокооплачиваемых топ-менеджеров, несмотря на нулевой оклад. С 1999 года по 2009 год он заработал в Apple $748,8 млн за счет различных премиальных выплат. Однако акционеры вряд ли имеют хоть какие-то причины быть недовольными Джобсом: цена акций Apple взлетела за 10 лет почти в 12 раз.

По данным WSJ, четверо из 25 самых «дорогих» CEO возглавляли финансовые компании, двое из них работали на Уолл-стрит: бывший гендиректор обанкротившегося банка Lehman Brothers Ричард Фулд (11-е место в рейтинге, $457 млн) и экс-глава Citigroup Inc. Сэнди Вейл (19-е место, $361 млн).

Анализ WSJ не совсем корректен из-за разницы в сроках работы в своей должности того или иного менеджера. Некоторые из участников рейтинга CEO не проработали в своих компаниях 10 лет, и, тем не менее, заняли в нем топовые позиции. Например, бывший глава Yahoo Терри Семел заработал за 1999-2007 гг. $489,6 млн, что соответствует 8-му месту в списке. Экс-гендиректор Target Роберт Ульрих занял непрестижное 23-е место, однако внесенные в рейтинг $342,30 млн он получил за один 1999 год.

Больше всех заработал для своих акционеров руководитель нефтегазовой компании XTO Energy Боб Симпсон: капитализация за девять лет до конца 2008 года увеличилась почти в 36 раз. Однако в рейтинге он занимает лишь 22-е место, его совокупная компенсация за эти годы составила $350,6 млн.

С полной версией рейтинга самых высокооплачиваемых американских топ-менеджеров можно ознакомиться здесь.