В Дарфуре похищен вертолет «ЮТэйр» с четырьмя россиянами на борту

Повстанцы в суданской провинции Дарфур в понедельник захватили вертолет российской авиакомпании «ЮТэйр» с четырьмя членами экипажа — гражданами России и пятью пассажирами — гражданами Судана, говорится в сообщении департамента информации и печати МИД.

По данным дипломатического ведомства, пострадавших в результате инцидента пока нет, само воздушное судно также не повреждено.

«Через посольство России в Хартуме предпринимаются экстренные меры для прояснения ситуации и обеспечения вызволения суданскими властями российских граждан, удерживаемых мятежниками», — отмечает МИД.

Авиакомпания «ЮТэйр» работает в Судане по контракту с ООН. Захваченный вертолет осуществлял рейс по обслуживанию совместной миротворческой миссии ООН и Афросоюза в Дарфуре.

Военные действия в суданской провинции продолжаются с февраля 2003 года. Правительственным войскам Судана и их сторонникам противостоят многочисленные группировки, добивающиеся свержения режима нынешнего президента страны Омара аль-Башира. Некоторые из них выступают и за независимость провинции от Хартума.

В результате конфликта, по оценкам ООН, погибли уже более 300 000 человек. Суданские власти официально признают цифру в 10 000 жертв и указывают на отсутствие доказательств массовых жертв.

Повстанцы в качестве одного из основных методов давления на правительство используют похищения в Дарфуре иностранных граждан.