Суд наложил арест на 206,678 млн акций ГК ПИК Юрия Жукова

Арбитражный суд Москвы наложил арест на 206,678 млн акций группы ПИК, принадлежащих компании Maritrade Investments Limited (владелец - один из основателей ГК ПИК Юрий Жуков) и находящихся в депозитарии ВЭБа. Пока банку запрещено осуществлять любые операции с этими бумагами, сообщает агентство правовой и судебной информации (РАПСИ).

Судья Ольга Киселева наложила арест в качестве обеспечительных мер по заявлению IBG Development Group - структуры, которая, по данным СМИ, была держателем принадлежавшего Жукову пакета акций ПИК до проведения IPO группы.

IBG Development Group обратилась в арбитраж с иском к Maritrade Investments о признании недействительной записи о переходе прав собственности на акции девелопера от истца к ответчику и о применении последствий недействительности ничтожной сделки в виде зачисления пакета акций на счет IBG Development Group в ООО «Дойче Банк».

Суд в качестве обеспечительных мер также запретил службе судебных приставов обращать взыскание на 206,678 млн акций ПИК (номинальная стоимость одной акции - 62,5 рублей).

Столичный арбитраж 25 мая признал задолженность Maritrade Investments перед Номос-банком в размере $271,419 млн и обратил взыскание на имущество должника - 61,657 млн акций ГК, что составляет 12,5% от общего количества акций эмитента. Это решение суда пока не вступило в законную силу - апелляционная жалоба компании Жукова на него будет рассмотрена 4 августа.

В заявлении о принятии обеспечительных мер IBG Development Group мотивировала свою просьбу тем, что акции ПИК обращаются на организованном рынке ценных бумаг, а процедура реализации таких акций является ускоренной и упрощенной. Поэтому в случае реализации пакета по решению суда, принятому по иску Номос-банка, впоследствии станет невозможно исполнение решения по иску IBG Development Group, если он будет удовлетворен судом.

Новости партнеров