Суд прекратил производство о иску экс-совладельца «Евроцемента» на $200 млн

Арбитражный суд Москвы прекратил производство по иску кипрской компании GLK Investments Ltd о взыскании $200 млн со швейцарской Eurocement Holding AG, которая владеет российским холдингом «Евроцемент групп», передает агентство правовой и судебной информации (РАПСИ).

Истец на заседании в среду отказался от своих требований. «Евроцемент групп» участвовал в процессе в качестве третьего лица.

Предварительное заседание дважды откладывалось из-за неизвещения ответчика. Первое должно было состояться в декабре прошлого года, второе — в январе 2010-го.

Компания Филарета Гальчева Eurocement Holding AG в 2007 году выкупила у GLK Investments, принадлежащей бывшему партнеру Гальчева Георгию Краснянскому, акции «Евроцемент групп». Сделка оценивалась в $1 млрд.

Акции сразу были переведены в реестре на нового собственника, однако деньги покупатель перечислил не полностью. Задолженность по сделке компания Краснянского и пыталась взыскать в московском арбитраже.

По сведениям газеты «Ведомости», GLK Investments владела 23,8% акций «Евроцемент групп» и представляла интересы Краснянского. Из-за расхождений во взглядах на развитие компании в 2007 году партнеры решили расстаться: GLK Investments вышла из состава акционеров - ее долю выкупили структуры Гальчева.

Сам Краснянский рассказывал газете «Коммерсантъ», что соглашение предусматривало рассрочку платежа на четыре года, и в течение двух лет Гальчев своевременно расплачивался за бумаги. На покупку акций у GLK Investments ЗАО «Евробетон», подконтрольное Eurocement Holding, в 2007 году привлекало кредитную линию Сбербанка на 7,32 млрд рублей.