Финполиция Казахстана обвинила руководителей «Полюс Золота» в мошенничестве

Агентство по борьбе с экономической и коррупционной преступностью Казахстана (финполиция) возбудило уголовное дело в отношении руководителей российского ОАО «Полюс Золото». Их подозревают в мошенничестве при совершении сделки с KazakhGold, передает «Интерфакс».

Фигурантами дела стали гендиректор «Полюса» Евгений Иванов, его заместитель по стратегии и корпоративному развитию Герман Пихоя и член правления ОАО Алексей Текслер. Финполиция инкриминирует им «мошенничество, совершенное в крупном размере».

Ведомство напоминает, что в середине ноября 2008 года министерство энергетики и минеральных ресурсов Казахстана выдало разрешение на продажу 50,1% голосующих акций KazakhGold российской компании. Сумма сделки составила $210,864 млн наличными и плюс оплата именными акциями «Полюса» в количестве 7 904 085 штук по цене $31 за бумагу, что составило $245,079 млн. Таким образом, общая стоимость реализуемого пакета акций KazakhGold составила $455,943 млн.

Однако в декабре Иванов и Пихоя «путем обмана крупных акционеров KazakhGold Group Limited… (представителей семьи Асаубаевых) под предлогом отсутствия наличности изменили оплату в полном объеме именными акциями ОАО «Полюс Золото» в количестве 11,2 млн штук». А в июне прошлого года через «дочку» Jenington руководители «Полюса» «публично объявили о приобретении 50,1% акций (26,5 млн штук) KazakhGold Group Limited путем передачи за ее одну акцию 0,423 акции (11,2 млн штук) ОАО «Полюс Золото».

Обязательным условием при этом они определили принудительный обратный выкуп переданных акций в размере 84,86% (9,5 млн штук) «по умышленно заниженной цене $20 за одну акцию при ее рыночной стоимости в $40», полагает финполиция.

Таким образом, акционеры KazakhGold Group Limited были введены в заблуждение «о согласовании условий сделки с уполномоченным органом республики Казахстан».

Следователи напоминают, что законодательство страны предусматривает приоритетное право государства на приобретение акций компании при их продаже.

14 августа 2009 года Jenington объявила, что все условия по покупке 50,1% акций KazakhGold и принудительному обратному выкупу акций «Полюса» выполнены. По мнению Астаны, этот факт ознаменовал «мошенническое завладение контрольным пакетом акций KazakhGold по заведомо заниженной стоимости в $269 млн вместо $456 млн». Топ-менеджеры «Полюса» «безвозмездно похитили $187 млн, принадлежащих Асаубаевым», заключает финполиция.

Ранее «Полюс» и KazakhGold подали в Высокий суд Лондона иск в отношении бывших акционеров казахстанской компании и добились ареста имущества и счетов семьи Асаубаевых на $500 млн, в том числе акций в KazakhGold (8,8%) и «Полюсе» (около 0,5%).

Согласно иску, ответчики, будучи директорами, незаконно присваивали средства, направляемые на капвложения, заключая фиктивные контракты, в которые вступала Kazakhaltyn. Кроме того, Асаубаевы, по версии «Полюса», ввели Jenington в заблуждение во время обсуждения условий сделки, исказив показатели производства и выручки компании за 2006-2008 гг., а также объем капвложений.

Истцы требуют возмещения $200 млн ущерба, понесенного KazakhGold и Kazakhaltyn, и $250 млн ущерба Jenington.

После начала лондонского процесса антимонопольное агентство Казахстана приостановило действие разрешения на покупку 50,1% акций, выданного в декабре 2008 года. Еще ранее свое разрешение на сделку отозвало министерство индустрии и новых технологий (МИНТ) республики.

«Полюс» ранее заявлял, что причиной решения МИНТ стали нарушения, допущенные предыдущим менеджментом. Семья Асаубаевых, в свою очередь, считает, что действия госорганов связаны с поведением руководства «Полюса», а судебное разбирательство лишь призвано нанести ущерб интересам Асаубаевых и других миноритарных акционеров перед планирующейся сделкой обратного поглощения.

KazakhGold уже официально подтвердила, что сложившаяся ситуация приведет к переносу сроков сделки. «Дэдлайн» уже перенесен на 17 сентября, тогда как ранее намечался на 10 августа.

Новости партнеров