• BP
  • 28.07.2010 17:49

FT: Фридман обещал Дадли помочь с оформлением российской визы

Исполнительный председатель совета директоров, совладелец ТНК-BP Михаил Фридман сообщил, что готов помочь новому главе британской BP Роберту Дадли с получением визы для приезда в Россию, пишет Financial Times.

По данным издания, во вторник председатель наблюдательного совета «Альфа-групп» лично поздравил экс-руководителя ТНК-BP по телефону с новым назначением.

Подробнее о причинах назначения Дадли читайте в материале «Почему именно Роберт Дадли возглавил BP».

Дадли руководил ТНК-ВР с начала ее создания на протяжении лет, но был вынужден покинуть Россию из-за конфликта с российскими акционерами. Одним из орудий борьбы в споре сторон стали и проблемы с визами у 147 прикомандированных иностранных сотрудников ТНК-ВР, включая самого Дадли, которому последние месяцы пришлось руководить компанией из-за рубежа.

По информации FT, Фридман в ходе вчерашней беседы отметил, что если у Дадли возникнут сложности с получением новой визы, то он может подыскать контакты, которые помогли бы решить эту проблему.

В заявлении Дадли перед его отъездом из России говорилось, что «ввиду неопределенности ситуации с рабочей визой и непрекращающегося преследования компании и меня лично, мною принято решение о выезде из РФ и временном исполнении обязанностей за ее пределами». «Несмотря на наличие у меня действительного трудового договора, мне не удалось получить рабочую визу», — цитирует сообщение «Интерфакс».

Во вторник другой совладелец ТНК-ВР, ее исполнительный директор Герман Хан сообщил, что «направил Бобу Дадли поздравление в связи с его назначением». Он подчеркнул, что разногласия акционеров «носили не личностный характер, а характер несогласия в подходах к управлению».

Дадли сменит Тони Хейворда на посту главного исполнительного директора BP с 1 октября. Хейворд, в свою очередь, останется членом совета директоров BP до 30 ноября и будет номинирован ВР в совет директоров ТНК-ВР.

Новости партнеров