Panasonic потратит $9,3 млрд на скупку акций двух своих подразделений

Корпорация Panasonic намерена довести до 100% свою долю в дочерних компаниях Sanyo Electric и Panasonic Electric Works. На эти цели один из крупнейших в мире производителей бытовой электроники планирует потратить около $9,3 млрд (818 млрд йен).

Чтобы профинансировать сделку Panasonic готовится проведение в августе этого года допэмиссии акций на сумму свыше $5,6 млрд. Об этом сообщает газета Nikkei со ссылкой источники, знакомые с ситуацией.

Год назад Panasonic завершил сделку по приобретению у группы инвесторов, в том числе Goldman Sachs и Sumitomo Mitsui, 50,19% акций Sanyo за $4,6 млрд. Теперь японская корпорация рассчитывает докупить оставшиеся 49,81% акций Sanyo.

Как отмечается, на торгах 29 июля, после появления информации о готовящейся сделки, акции Sanyo выросли на 26%. Акции Panasonic Electric Works также показали рост, однако не такой стремительный – около 15%.

В Panasonic рассчитывают, что получение полного контроля над Sanyo и Electric Works ускорит процесс принятия решений в этих компаниях, и позволит в конечном итоге корпорации усилить свои позиции на рынке различных электротоваров, в том числе автомобильных аккумуляторов.

Чистый убыток Panasonic по итогам закончившегося 31 марта 2009/2010 финансового года снизился на 73%, составив $1,1 млрд против $4 млрд за аналогичный период прошлого года

Новости партнеров