• BP
  • 29.07.2010 15:28

Российские акционеры ТНК-ВР не имеют преимущественного права на выкуп доли BP в компании

Российские акционеры ТНК-BP не имеют преимущественного права на выкуп доли ВР в компании, сообщил «Интерфаксу» осведомленный источник.

По его словам, возможность самой сделки в настоящий момент может прокомментировать лишь будущий глава ВР Роберт Дадли, который приезжает в Москву на следующей неделе.

ТНК-BP надеется, что британская компания предложит ей приобрести не только венесуэльские, но и другие активы. Ранее вице-президент государственной нефтяной компании Венесуэлы PDVSA Эулогио дель Пино сообщил агентству Bloomberg, что BP известила Каракас о намерении продать доли в проектах Petromonagas, Petroperija и Boqueron. Покупателем, по его словам, выступит ТНК-BP.

Напомним, BP, вынужденная расстаться с рядом активов для финансирования операции по ликвидации последствий аварии в Мексиканском заливе, планирует в ближайшие полтора года выручить $25-30 млрд.

ТНК-ВР является участник созданного в конце 2008 года пятью российскими нефтекомпаниями для работы в Венесуэле Национального нефтяного консорциума (ННК).

В 2008 году именно разногласия по вопросу о международной экспансии ТНК-ВР, в том числе в Венесуэле, стали одной из причин конфликта между BP и российскими акционерами СП.

Спор привел к отставке с поста гендиректора ТНК-ВР ставленника BP Роберта Дадли. После отъезда из России он курировал бизнес BP в Южной и Северной Америке и в Азии, а сейчас руководит операцией по устранению последствий аварии в Мексиканском заливе. С 1 октября Дадли возглавит BP вместо отправленного в отставку Тони Хейворда, а последний, в свою очередь, будет номинирован BP в совет директоров ТНК-BP.

По словам источника «Интерфакса», ТНК-ВР интересны венесуэльские активы, которые ей предложила британская компания. По его данным, Каракас уже дал понять, что не имеет ничего против сделки. Сумма ее пока не определена, сейчас ТНК-ВР проводит due-dilligence активов.

Одновременно анализируются и другие проекты BP, в приобретении которых заинтересован российско-британский нефтегигант. Источник подчеркнул, что ТНК-ВР вряд ли может быть интересна доля в НПЗ Ruhr Oel.

Подробнее о причинах назначения Дадли читайте в материале «Почему именно Роберт Дадли возглавил BP».

Новости партнеров