Правительство приняло решение об увеличении срока обучения в аспирантуре

Правительство в четверг одобрило законопроект, который увеличивает срок обучения в аспирантуре по отдельным специальностям технических и естественных наук на один год. Об этом сообщила глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина.

В настоящий момент российские аспиранты учатся три года. Кабинет министров же по предложению Минобрнауки утвердил новые правила, передает РИА «Новости».

Согласно поправкам, «срок обучения в аспирантуре государственных и муниципальных высших учебных заведений, образовательных учреждений дополнительного профессионального образования, научных организаций увеличивается по отдельным специальностям научных работников технических и естественных отраслей наук на один год и не может превышать четыре года в очной форме, пять лет в заочной форме».

Власти считают изменения необходимыми, поскольку по ряду специальностей требуется обязательное экспериментальное подтверждение достоверности полученных аспирантом результатов.

Кроме того, результаты диссертаций должны быть апробированы и внедрены в производственную практику, что также требует увеличения срока обучения.

Новости партнеров