Суд отказался взыскать 20 млн рублей с ЛДПР и ВГТРК по иску Митволя

Мещанский суд Москвы отказался взыскать с Либерально-демократической партии России (ЛДПР) 20 млн рублей в пользу префекта Северного административного округа столицы Олега Митволя в качестве компенсации морального ущерба. Соответчиков по иску выступала ВГТРК.

Сегодняшнее заседание, на котором суд оставил жалобу Митволя без удовлетворения, проходило в отсутствие представителей партии Владимира Жириновского. После того, как свои позиции по делу изложили адвокаты Митволя и ВГТРК, решение в пользу ответчиков было озвучено, передает «Интерфакс».

Судья зачитал лишь резолютивную часть решения, поэтому мотивы его принятия остаются неизвестными. Представители префекта САО уже заявили о намерении обжаловать принятое решение в Мосгорсуде.

Поводом для судебного разбирательства послужило выступление лидера ЛДПР Владимира Жириновского 20 апреля в Госдуме. Политик жестко раскритиковал мэра Москвы и столичное правительство, обвинив тех в причастности к коррупционным схемам и засекречивании трети всей документации для сокрытия махинаций. Выступление транслировалось в эфире телеканала «Россия».

Митволь счел слова Жириновского оскорбительными для себя как госслужащего в ранге министра правительства города и подал в суд иск о защите чести, достоинства и деловой репутации.

На заседании Савеловского суда ранее было принято решение об объединении в одно производство иска Митволя, коллективного заявления 24 членов правительства Москвы и жалобы мэра Юрия Лужкова. Общая сумма исковых требований чиновников к Жириновскому достигает 63 млн рублей.

Несколькими неделями раньше лидер ЛДПР уже проиграл один суд Лужкову и столичному правительству. Согласно приговору, за бездоказательную критику в адрес московских властей он выплатит 1 млн рублей.

Новости партнеров