ЦБ России вновь сохранил ставку рефинансирования на уровне 7,75%

Совет директоров Банка России оставил без изменения ставку рефинансирования — 7,75% — и другие ставки по своим операциям на фоне замедления инфляции и приемлемого уровня инфляционных рисков в ближайшие месяцы. Об этом говорится в сообщении департамента внешних и общественных связей ЦБ по итогам заседания совета в пятницу.

В июне регулятор завершил начавшийся в апреле 2009 года цикл снижения ставок. За этот период ставка рефинансирования сокращалась 14 раз — до рекордных 7,75% с 13%.

В настоящий же момент ЦБ не считает уровень инфляционных рисков угрожающим и достаточным основанием для пересмотра параметров денежно-кредитной политики. При этом Центробанк принял решение о сохранении уровня ставок с учетом стабильности тенденций в российской экономике.

Так, в июне-июле продолжилось замедление инфляции, на 26 июля ее годовой темп составил 5,7%. Кроме того, вновь зафиксировано значительное снижение уровня безработицы, что наряду с ростом зарплат создает условия для восстановления внутреннего спроса. Дальнейшее восстановление рынка труда будет свидетельствовать о возврате всей экономики «на траекторию устойчивого роста», отмечает ЦБ.

Регулятор также напоминает о не прекращающемся увеличении объема инвестиций, оборота розничной торговли и объема кредитования со стороны банковского сектора.

Следующее заседание совета директоров ЦБ, на котором будут рассмотрены вопросы процентной политики, пройдет в августе.

Новости партнеров