Российский рынок акций упал в пятницу на 1,5% на внешнем негативе

Последние торги июля завершились на российском рынке акций снижением индексов на 1,5%. Умеренная негативная динамика ускорилась после выхода оказавшихся хуже прогноза данных по ВВП США за второй квартал 2010 года, свидетельствуют данные бирж.

По итогам дня индекс ММВБ снизился на 1,50% — до 1397,12 пункта. Индекс РТС упал на 1,59% — до 1479,73 пункта.

Рынок снижался с самого открытия торгов на внешнем негативе, отмечает РИА «Новости». Ведущие фондовые индексы США завершили торговую сессию четверга в минусе из-за слабой корпоративной отчетности. В пятницу утром фьючерсы на американские индексы находились в легком минусе от значений, достигнутых к окончанию основной сессии в четверг.

На торгах в Азии в пятницу фондовые индексы также двигались преимущественно вниз из-за слабых данных по экономике Японии, где в июне было зафиксировано неожиданное сокращение объемов промпроизводства и увеличение уровня безработицы.

Тем не менее, в первой половине дня снижение рынка было достаточно умеренным. Оно ускорилось после выхода в 16.30 мск данных по росту ВВП США во втором квартале. Этот показатель вырос лишь на 2,4%, тогда как аналитики ожидали повышение на 2,6%.

Большинство наиболее ликвидных российских акций в пятницу снижались. Продолжали расти на высоких объемах торгов лишь привилегированные акции «Транснефти» (+6% на ММВБ). Они дорожают благодаря спекуляциям вокруг приватизации и изменения тарифов.

Наибольшие потери понесли акции банковского сектора: ВТБ и Сбербанк потеряли на ММВБ более 2,5%. Также значительно пострадали бумаги металлургических компаний во главе с НЛМК (-3% на ММВБ).

Новости партнеров