Реформа МВД начнется с сокращений в управлениях по борьбе с экономическими преступлениями

В ближайшую пятницу, 6 августа, в Сочи президент РФ Дмитрий Медведев подпишет указ о реформе структуры МВД. Об этом пишет газета «Ведомости». Согласно указу, существующие в каждом УВД управления по борьбе с экономическими преступлениями (УБЭП) будут сокращены, а управления по налоговым преступлениям (УНП) — упразднены.

Реформированный УБЭП передадут в подчинение первого замначальника УВД — начальника криминальной милиции. При этом изменения почти не коснутся центрального аппарата МВД — управление по борьбе с налоговыми преступлениями в нем давно ликвидировано, а департамент экономической безопасности оставят, но переименуют.

Все сотрудники УБЭП и УНП со следующей недели будут выведены за штат для переаттестации. Сотрудников остальных подразделений то же самое ожидает до 1 октября. При этом назад будут приняты не все: сократится около 20-25% штата. Правда, как стало известно «Ведомостям», основные сокращения будут проведены за счет пустых вакансий в целом по ГУВД.

Цель президентского указа — завершить передачу следствия по налоговым преступлениям от следственных органов МВД в следственные органы СКП. Чиновники рассчитывают, что это позволит сократить количество недобросовестно возбужденных дел против предпринимателей с целью рейдерского захвата их бизнеса.

«СКП — новый и еще не такой многочисленный орган — есть надежда, что контроль за сотрудниками будет более жесткий», — заявил изданию зампред комитета Госдумы по законодательству Владимир Груздев.