Кудрин погрузился на дно Байкала

Министр финансов России Алексей Кудрин вместе с губернатором Иркутской области Дмитрием Мезенцевым совершил в воскресенье погружение на дно Байкала на глубоководном аппарате «Мир-1». Зампред правительства изучил «животный мир озера и провел отбор образцов грунта» в составе научной экспедиции, говорится в сообщении пресс-службы иркутской администрации.

Погружение в районе острова Ольхон продолжалось три часа. С глубины почти полукилометра Кудрин и Мезенцев вышли на связь по гидрофону. Глава Минфина отметил, что «уникальная возможность» проведения подобных исследований вызывает у него «чувство гордости и восхищения».

«Изучение и сохранение всемирного достояния - озера Байкал, открытия, совершенные в результате экспедиции, очень важны. Со своей стороны региональное правительство внесет свой вклад в это значимое дело», — так итоги погружения прокомментировал иркутский губернатор.

В ближайшее время федеральный бюджет выделит региону средства для финансирования мероприятий, связанных с изучением Байкала.

На прошлой неделе премьер-министр Владимир Путин сообщил, что в 2011 году на охрану Байкала озера будет направлен 1 млрд рублей.

Новости партнеров