Вице-президент «Интерроса» Клишас будет курировать сделки M&A в «Норникеле»

Член совета директоров ОАО «ГМК «Норильский никель», вице-президент «Интерроса» Андрей Клишас назначен на вновь введенную должность президента «Норникеля». На этом посту он будет курировать, в числе прочего, возможные сделки слияния и поглощения, говорится в сообщении пресс-службы ГМК.

Президент будет работать в прямом подчинении гендиректору предприятия Владимиру Стржалковскому, отмечает РИА «Новости». В функции Клишаса будут входить «вопросы разработки и реализации корпоративной стратегии компании, совершенствования корпоративного управления и проведения мер, направленных на рост рыночной капитализации ГМК и ее акций». «Кроме того, президент будет курировать проведение возможных сделок по слияниям и поглощениям», — отмечает пресс-служба «Норникеля».

Необходимо отметить, что Клишас стал очередным представителем «Интерроса» в топ-менеджменте ГМК. При этом в руководстве компании в настоящий момент нет ни одной креатуры другого крупного акционера — ОК «Русал» Олега Дерипаски.

Гендиректор «Норникеля», впрочем, не считает появление нового менеджера свидетельством какой-либо тенденции. По словам Стржалковского, «данное назначение следует трактовать не как укрепление позиций одного из акционеров, но как усиление управленческой команды ГМК».

«Если угодно, его также можно считать восстановлением паритета в совете директоров компании, в который теперь входят по три представителя основных акционеров, ХК «Интеррос» и ОК «Русал», три независимых директора и четыре представителя топ-менеджмента ГМК», - пояснил позицию руководства предприятия гендиректор.

«Русалу» и «Интерросу», напомним, принадлежит по 25% в «Норникеле». После июньского годового собрания акционеров ГМК между акционерами и менеджментом ГМК возник конфликт из-за сомнений ОК в легитимности итогов собрания.

Алюминиевый гигант не смог провести в совет директоров запланированное число кандидатов и обвинил руководство ГМК в махинациях, повлиявших на итоги собрания и состав совета директоров. Теперь проверкой бюллетеней голосования на годовом собрании занимается Федеральная служба по финансовым рынкам, а «Русал» намерен осенью созвать новое собрание для переизбрания совета.

«Интеррос», в свою очередь, не ставит под сомнение результаты голосования. Глава «Русала» Олег Дерипаска в пятницу заявил, что компания вместе с партнерами готова выкупить пакет второго крупного акционера ГМК.

Новости партнеров