К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 
  • 02 августа 2010 г.

Ford завершил сделку по продаже Volvo китайской Geely за $1,8 млрд


    Американский автогигант Ford Motor сегодня завершил сделку по продаже шведской Volvo Car и связанных с ней активов китайской компании Zhejiang Geely Holding Group. Об этом сообщает The Wall Street Journal.

    Новый владелец уже заявил, что главным исполнительным директором Volvo станет экс-руководитель американского подразделения Volkswagen Стефан Джейкоби. Он также войдет в состав совета директоров компании с 16 августа. Нынешний CEO Volvo Car Стивен Одел вернется в Ford и займет аналогичную должность в Ford Europe.

    Geely заплатит за шведского автопроизводителя, находящегося в сложном финансовом положении, $1,8 млрд. Китайские владельцы намерены вернуть Volvo к прибыли. Необходимо отметить, что Ford получит от сделки менее трети от суммы, которую заплатил за Volvo десятилетие назад, отмечает «Интерфакс».

     

    Американский автогигант не собирается отказываться от сотрудничества с Volvo в некоторых областях, но не будет владеть в ней какой-либо долей. Ford продолжит поставлять запчасти и предоставлять инженерную поддержку.

    Штаб-квартира Volvo останется в шведском Гетеборге, но китайская компания поможет ей расширить присутствие на китайском рынке, сделав его «вторым домашним рынком».

    Geely намерена сохранить существующие заводы Volvo в Швеции и Бельгии, а также рассматривает возможность строительства нового предприятия в Китае для местного рынка. В настоящее время Volvo представлена более чем в 100 странах.

    В 2008 году Ford уже продал два британских бренда Jaguar и Land Rover индийской Tata Motors Group за $2,3 млрд.

    Geely создана в 1986 году. Штаб-квартира компании находится в китайском Ханчжоу. Geely является самой крупной частной корпорацией в автомобильной отрасли Китая.

     
      Рассылка Forbes
      Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

      Рассылка:

      Наименование издания: forbes.ru

      Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

      Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

      Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

      Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

      Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

      Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
      Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
      AO «АС Рус Медиа» · 2022
      16+