Путин одобрил идею создания ФЦП по затоплению торфяников стоимостью 25 млрд рублей

Руководство Московской области в ближайшее время готово подготовить и направить на согласование федеральным властям программу по обводнению торфяников. Об этом сегодня сообщил губернатор Подмосковья Борис Громов по итогам совещания у премьера Владимира Путина.

По словам главы региона, председатель правительства поддержал идею подготовки документа. Программа будет рассчитана на несколько лет, отмечает «Интерфакс».

Громов выразил надежду, что документ удастся принять вместе с федеральным бюджетом на следующий год. По его мнению, наиболее целесообразным будет придание ему статуса федеральной целевой программы (ФЦП).

Стоимость ее реализации губернатор оценил в 20-25 млрд рублей. По его словам, речь идет об обводнении торфяников в шести регионах Подмосковья. При этом, согласно подсчетам, такие работы только в одном регионе - Шатурском - обойдутся в 4,5 млрд рублей.

«Если сложить все вместе, учесть то, что мы каждый год теряем на тушении пожаров, то, естественно, сумма будет примерно такая (около 25 млрд рублей). Она рассчитана на три-четыре года», - рассказал Громов.

По его словам, «проект плана уже существует». «В скором времени мы отправим его во все заинтересованные ведомства, внесем уточнения и направим в правительство», - заключил губернатор.

По его словам, «проблему эту надо решать обязательно, потому что торфяники горят круглогодично, в том числе и зимой».

Напомним, из-за торфяных и лесных пожаров ранее президент России Дмитрий Медведев своим указом ввел режим чрезвычайной ситуации в семи наиболее пострадавших от стихии регионах. Доступ граждан на определенные территории будет временно ограничен. Отменить ЧС могут региональные власти.

Глава правительства ранее сообщил губернаторам проблемных субъектов, что федеральный центр готов увеличить запланированный объем поддержки и направить на ликвидацию последствий пожаров более 5 млрд рублей. Эта сумма включит в себя как компенсации семьям погибших и пострадавшим от стихии гражданам, так и строительство нового жилья и восстановление имущества «погорельцев».

По последним данным, число жертв пожаров в понедельник выросло до 34 человек. Тысячи людей лишились в результате возгораний недвижимого и прочего имущества.

Новости партнеров