Придумано недорогое оборудования для перехвата разговоров в GSM-сетях

Изобретатель Крис Пейджет представил на конференции по IT-безопасности DefCon в Лас-Вегасе устройство, с помощью которого можно прослушивать разговоры по мобильному телефону, работающему в GSM-сети. Об этом рассказывает газета «Ведомости».

Устройство состоит из ноутбука с программным обеспечением с открытыми кодами и двух антенн, общая стоимость которых не превышает $1 500. Все оборудование находится в свободном доступе.

В ходе презентации Пейджет прослушал более десятка телефонов участников конференции, а затем на глазах у всех уничтожил USB-флешку, на которую записал перехваченные разговоры. «GSM взломан», - провозгласил изобретатель.

Как отмечается, устройство позволяет прослушивать только исходящие звонки и только в GSM-сетях: сети следующего, третьего, поколения (3G) лучше защищены. Однако, с помощью недорогого генератора шума и усилителя можно перегрузить 3G-сеть и вынудить телефон работать в GSM-сетях, которые обычно используются как резервные.

В «Вымпелкоме» (торговая марка «Билайн») изданию заявили, что если изобретение Пейджета окажется действительно опасным для пользователей, компания предпримет «ответные действия с привлечением правоохранительных органов».

Новости партнеров