BP перенесла операцию по цементированию аварийной скважины в Мексиканском заливе

British Petroleum перенесла операцию по цементированию аварийной скважины в Мексиканском заливе. Как следует из короткого пресс-релиза, опубликованного на сайте компании, это связано с неисправностями в системе гидравлического управления установки.

В ходе операции с кодовым названием «static kill» специалисты BP планируют залить в скважину цемент и специальную буровую жидкость. Это должно навсегда остановить длящуюся уже несколько месяцев утечку нефти, объясняет агентство Reuters.

Однако, опасения, что неисправность в оборудовании может отложить цементирование на неопределенный срок, в результате не подтвердились. Из сообщения BP следует, что операция перенесена всего на один день и состоится утром во вторник, 3 августа (день-вечер вторника по московскому времени).

Управляемая BP платформа Deepwater Horizon затонула в Мексиканском заливе у побережья штата Луизиана 22 апреля после 36-часового пожара, последовавшего вслед за мощным взрывом. Утечка нефти уже нанесла ущерб американским штатам Луизиана, Алабама, Миссисипи и грозит региону экологической катастрофой.

Как отмечает агентство AFP, всего из аварийной скважины за это время в океан вылилось около 5 млн баррелей нефти. При этом спасателям удалось собрать лишь около 800 000 из них. Таким образом в океан попало более 4 млн баррелей.

Инцидент в Мексиканском заливе стал крупнейшим аварийным разливом нефти в США, масштабы которого превысили последствия от крушения танкера Exxon Valdez у побережья Аляски в 1989 году. Тогда из севшего на мель судна вылилось около 260 000 баррелей нефти.